mercoledì 21 marzo 2012

DEEP CROSTATA DI RICOTTA, CIOCCOLATO E PERE

Da ben due settimane cerco di mettermi a dieta visto che tutti in questo periodo sembrano esserlo. Come si fa' a mettersi a dieta quando si ha un blog di cucina e quando si passano due ore ogni giorno a visionare le più belle ricette del web? Mah! Bravo chi ci riesce! Per rimanere in tema ecco una ricettina golosissima con la quale partecipo al contest di Donatella e Assunta nella categoria dolci.



DEEP CROSTATA DI RICOTTA, CIOCCOLATO E PERE


INGREDIENTI:
per la pasta frolla (circa 400 g):
  • 250 g di farina OO
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 40 g di tuorli (circa 2)
  • 1 bacca di vaniglia bourbon
  • un pizzico di sale
  • buccia di limone q.b.
per il ripieno:
  • 400 g di ricotta di pecora
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 100 ml di panna fresca
  • 30 g di burro
  • pangrattato circa 2 cucchiai
  • 2 cucchiai di fecola
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 pera
per gli streussel:
  • 60 g di zucchero a velo
  • 60 g di marzapane
  • 120 g di burro
  • 160 g di farina OO
  • 3 g di lievito chimico
per la finitura:
  • 100 g di gelatina neutra
  • zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO: mettere tutti gli ingredienti per la pasta frolla nella planetaria e creare un impasto liscio. Lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti. Per il ripieno scaldare la panna con il burro e versarvi il cioccolato grattugiato e mescolare per creare un composto liscio. Mettere il composto a bagnomaria in acqua e ghiaccio e montare con le fruste, deve risultare un composto non troppo solido. Montare le uova con lo zucchero, aggiungere la fecola, poi la ricotta ed il composto di cioccolato. Per gli streussel, mettere nella ciotola della planetaria lo zucchero a velo ed il marzapane e lasciare andare, poi aggiungere il burro ed infine la farina ed il lievito setacciati. Lasciare riposare il composto in frigorifero per 30 minuti. Prendere un tortiera di diametro 24 cm, imburrarla e ricoprire il fondo con carta forno. Imburrare leggermente la carta forno. Tirare la pasta frolla e ricavarne un cerchio che andrà sul fondo della tortiera. Ricavare poi un rettangolo lungo che servirà a ricoprire i bordi della tortiera. Bucherellare il fondo una forchetta. Cospargere di pangrattato che servirà per assorbire i liquidi che rilascia in cottura la pera. Versare una parte del composto di ricotta. Formare una raggiera con la pera pelata e tagliata a spicchi. Ricoprire con il restante composto. Prelevare dal frigorifero il composto per gli streussel e con uno schiacciapatate fare dei vermicelli non molto lunghi che andranno a ricoprire la crostata. Infornare a 200°C per 35 minuti. Se colora troppo ricoprire con carta alluminio. Una volta cotta prelevare dal forno e lasciare raffreddare completamente. Gelatinare la crostata e cospargerla di zucchero a velo.



2 commenti:

  1. Grazie anche per questa splendida torta. La inserisco subito!

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  2. Ha un aspetto veramente delizioso, grazie per aver pensato ancora al nostro contest! ;-)

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