domenica 20 maggio 2012

CAPESANTE SU BISQUE DI GAMBERI


La bisque è una vellutata, fatta usando pesce, crostacei o carne. 






INGREDIENTI:

Per il brodo di crostacei:
  • 200 g circa di scarti di gamberi
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco
  • 1/2 cipolla tritata
  • 1 carota pelata e tritata
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • qualche fogliolina di prezzemolo
  • 1 fogliolina di alloro
  • pepe nero in grani
  • 1 cucchiaino di sale
Per la bisque di gamberi:
  • 200 g di gamberi
  • 25 g di burro
  • 1/2 cipolla tritata
  • sale e pepe macinati
  • 30 ml di vino bianco secco
  • 1 cucchiaino di zenzero tritato finemente
  • 300 ml di brodo di crostacei
  • 100 g di pomodori freschi a pezzi
  • 50 ml di panna fresca
Per guarnire:
  • 4 capesante
  • un mazzetto di timo al limone
  • 1 lime
  • 4 fette di pane in cassetta
  • burro
  • 4 foglie di lattuga

PREPARAZIONE:
Togliere il carapace ai gamberi e poi l'intestino (il filetto nero che si trova sul dorso) con l'aiuto di un coltellino. Porre in una ciotola i gamberi e tenerli da parte. Mettere gli scarti in una padella, coprirli con un litro d'acqua e portare ad ebollizione. Aggiungere il resto degli ingredienti per fare il brodo di crostacei e portare ancora a bollore. Abbassare la fiamma e fare sobbollire il tutto per 30 minuti, eliminando la schiuma man mano che si forma. Filtrare il brodo con un colino a maglia fine.

Per la bisque: fare sciogliere in un padella il burro, aggiungervi la cipolla, un po' di sale e di pepe e lasciare stufare per 6-7 minuti. Aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne la panna. Fare cuocere dolcemente per 15-20 minuti. Togliere dal fuoco e frullare il tutto con il blender se l'avete. Il blender è un attrezzo apposito per le vellutate e gli smoothies. Io non ce l'ho quindi ho usato un semplice frullatore. Riscaldare la bisque, unire la panna e aggiustare di sale e pepe.

Per la guarnizione: sciogliere in una padella un po' di burro e aggiungervi le capesante. Lasciare rosolare per qualche minuto finchè diventano abbastanza sode. Spolverare le capesante con timo al limone tritato, pepe nero e un pizzico di sale. In un'altra padella sciogliere un po'a di burro e tostare delle fette di pane.

Composizione del piatto: porre su un bicchiere da cocktail una foglia di lattuga, versarvi al di sopra un mestolo di bisque ben calda, aggiungervi un capesante infilzata su uno stuzzicadenti. Devorare il bicchiere con una fettina di lime e servire il tutto con il pane tostato.

Con questa ricetta partecipo al contest di About food



7 commenti:

  1. Un antipastino niente male!
    Ci infilerei subito un cucchiaio.
    Buona serata.
    Inco

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  2. Non conoscevo questo gustoso antipasto ma grazie a te adesso potrò sperimentarlo!
    Buona domenica cara!

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  3. Che classe questa ricetta... complimenti!

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  4. Una ricetta davvero raffinata, una presentazione di classe e poi le capesante mi piacciono tantoooo!!!Bravissima!!!

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  5. Splendida ricetta, davvero bella, complimenti!

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  6. Una ricetta elegante e delicata, complimenti

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  7. Buonoooo! E ho scoperto una cosa nuova qui da te la bisque come facevo a non conoscere una cosa così buona e "pesciosa" io mangerei sempre pesce:-) bacioni

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