INGREDIENTI (10 frangipane):
per la pasta frolla:
- 250 g di farina di segale
- 125 g di burro
- 70 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 1/2 bacello di vaniglia
per il ripieno:
- una confezione di amarene (40 amarene sciroppate)
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 100 g di farina di mandorle
- 1 uovo
- 30 g di fecola di patate
- 100 g di foglie di menta
- 400 ml di acqua
- 100 g di zucchero muscovado
per la finitura:
- foglioline di menta piperita
- 90 g di grué di cacao
- 75 g di zucchero
- 60 g di burro
- 25 g di glucosio
- 5 g di acqua
- 1,5 g di pectina di mela
PREPARAZIONE: per prima cosa fare la frolla. Mettere il burro ammorbidito nella ciotola della planetaria con lo zucchero, metà della farina, i tuorli e l'uovo e avviare la lavorazione fino ad ottenere un composto omogeneo. Quindi aggiungere il resto della farina e i semini di vaniglia. Una volta ottenuto un impasto liscio, fare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e metterlo in frigorifero a riposare per un'ora. Nel frattempo fare lo sciroppo di menta. Lavare le foglie di menta e tritarle. Metterle in un pentolino con lo zucchero e l'acqua, fare sobbolire fino ad ottenere uno sciroppo, ci vogliono circa 15 minuti. Passare attraverso un colino lo sciroppo per eliminate le foglie di menta. Per la frangipane: montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa,
aggiungervi l'uovo leggermente sbattuto e due cucchiai di sciroppo di menta sempre
lavorando con lo sbattitore, incorporare la farina di mandorle (o le mandorle
precedentemente tritate finemente nel mixer con un paio di cucchiai di
zucchero) poco per volta e la fecola (o maizena), continuando a montare. Per la decorazione delle crostatine ho fatto del croccantino al grué di cacao così: mescolare in una ciotola lo zucchero e la pectina ( va bene anche un po' di fruttapec). Ammorbidire 20 secondi al microonde il glucosio. Unire allo zucchero il burro morbido, il glucosio e l'acqua. Mettere questo composto su fuoco basso senza mescolare. Intanto intiepidire il grué di cacao in forno a 110°C per 10 minuti, incorporarlo al composto precedentemente ottenuto. Distribuire il composto con una spatola su una teglia ricoperta di carta forno e cuocere a 190° fino a doratura (circa 6 minuti). Lasciare raffreddare e ricavarne dei pezzi grossi. Formare le crostatine mettendo su ogni stampino imburrato la pasta frolla. Versavi all'interno la crema frangipane fino ad arrivare quasi al bordo dei vostri stampini. Infornare a 180° C per circa 20 minuti. Sfornare le frangipane, aspettare che si raffreddino, toglierle dagli stampini e decorarle con un po' di sciroppo di menta, delle foglioline di menta piperita ed il croccantino di grué di cacao.
Con questa ricetta partecipo all'MTC di Menù turistico
Meravigliosiii!!!Vedo che in molte siete rapite da questo contest (raccolta?) la tua realizzazione mi sembra a dir poco splendida!!!!Bravissima e buonanotte!!
RispondiEliminaIl formato mini trae in inganno: perchè questa è una ricetta complessa, con ingredienti e abbinamenti studiati e pensati. Si intuiscono meditazioni :-), anche nella scelta dei diversi tipi di zucchero, che sostengono il filo rosso di menta-cioccolato-amarene, un'abbinata davvero golosa.
RispondiEliminaMi fermo qui, perchè è il secondo giorno di dieta e mi sto infliggendo tormenti indicibili :-) ma ti assicuro che di cose da dire ce ne sarebbero moltissime: mi limito ad una Brava e a un grazie, per esserti esposta anche tu al contagio da MTC!
buona giornata
ale
Quante belle ricette che hai ciao a presto :)
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