martedì 10 aprile 2012

CRESPELLE GIALLE E VERDI

Altra ricetta del pranzo di Pasqua. La ricetta per le crespelle gialle l'ho presa da Alice cucina di marzo, mentre la ricetta di quelle verdi è di Sergio Barzetti (La prova del cuoco). Sono ambedue eccezionali, poi io le ho fatte con una ricotta di pecora freschissima, era ancora calda e dentro la sua fustella quando l'ho portata a casa. 


INGREDIENTI (per 8 persone):
per le crespelle verdi:
  • 3 uova
  • 200 g di farina
  • 50 g di spinacini novelli
  • 500 ml di latte
  • sale
  • 250 g di ricotta di pecora 
  • 80 g di Grana Padano gratuggiato
  • 100 g di speck affettato
  • olio evo
per le crespelle gialle:
  • 3 uova
  • 175 g di farina
  • 500 ml di latte
  • olio evo
  • 3 carciofi 
  • 250 g di ricotta di pecora
  • 100 g di pecorino romano gratuggiato
  • 1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate (timo, maggiorana, prezzemolo)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchiere d'acqua
  • sale e pepe
per la finitura:
  • 1 porro
  • 500 ml di latte
  • foglie di alloro
  • 3 cucchiai di amido di mais
  • 20 g di Grana Padano gratuggiato
  • sale e pepe
PREPARAZIONE: per le crespelle verdi: mondare e lavare gli spinaci e metterli con un cucchiaio di acqua in una padella. Una volta cotti, strizzarli e tritarli. Lavorare le uova con gli spinaci. Aggiungere la farina, il latte ed un pizzico di sale. Mettere da parte la pastella e lasciarla riposare per 1 ora. Setacciare la ricotta di pecora e lavorarla con il formaggio gratuggiato e lo speck tritato. Dopo aver fatto riposare la pastella, scaldare in una padellina un cucchiaio di olio, con della carta da cucina eliminare l'olio in eccesso e versare un po' più di mezzo mestolo di pastella. Coprire 5 minuti con un coperchio, girare la crespelle aiutandosi con il coperchio e cuocere altri 4 minuti coperta. Prelevare la crespelle e metterla in un piatto. Procedere così fino ad esaurimento della pastella. Non è necessario ungere ogni volta la padella, basta farlo ogni 4-5 crespelle. Spalmare le crespelle con la crema di ricotta, chiudere leggermente due lati opposti in modo da non fare fuoriuscire il ripieno e poi arrotolare formando dei canelloni. Tagliare a metà e metterci una nastro di porro ricavato facendo lessare le foglie di porro e tagliandole a striscie sottili.
per le crespelle gialle: sbattere le uova con la farina, il latte ed il sale fino ad ottenere una pastella. Lasciare riposare il tutto un'ora. Nel frattempo pulire i carciofi, tagliarli a fette e metterli in una padella con 2 cucchiai d'olio, 1 spicchio d'aglio e le erbe aromatiche. Lasciarli andare 10 minuti e poi aggiungere il vino ed infine l'acqua. Quando i liquidi si saranno ridotti, prelevare i carciofi, tritarli finemente, mescolarli con la ricotta ed il pecorino. Fare le crespelle gialle con la stessa procedura di quelle verdi e farcirle con la crema di carciofi e ricotta. Fare i canelloni come per le crespelle verdi. Per la crema di latte, portare a bollore il latte aromatizzato con le foglie di alloro. Aggiungere l'amido di mais ben stemperato in un po' di acqua e il formaggio e mescolare per bene con una frusta, fino a fare rapprendere la crema. Versare la crema sopra le crespelle. Infornare il tutto 10 minuti a 180°C.


5 commenti:

  1. Un ottimo primo piatto, per Pasqua e non solo, bravissima!!!

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  2. Belle le crepes in due versioni diverse! ^-^
    Un bacio

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  3. Ma che bontà questo piatto, delicato e nllo stesso tempo gustoso :)

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  4. Sei stata BRAVISSIMA!!!!!un piatto meraviglioso e bel contrasto cromatico!Un bacio!!

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