lunedì 26 marzo 2012

FOCACCIA AL ROSMARINO SOFFICE SOFFICE

Buonasera a tutti. Oggi è stata una giornata veramente faticosa ma appagante. Il mio piccolo giardino è tornato un po' in ordine; prato tagliato, erbacce estirpate e qualche fiorellino nuovo che gli fa' capolino. Inoltre il mio orticello, se si possono chiamare orto 10 mq coltivati, è tornato produttivo dopo l'abbandono invernale. Che soddisfazione! Stasera posto una ricetta che mi ha regalato una mia amica bravissima in cucina e anche lei amante delle piante e ancor più degli animali.

Focaccia al rosmarino soffice soffice


INGREDIENTI:
  • 350  g di farina O
  • 50 g di burro
  • 15 g di lievito di birra
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 7 g di sale 
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 patata lessa
  • acqua tiepida q.b.
PROCEDIMENTO: in una ciotola metter il lievito di birra a pezzetti con due cucchiaini di zucchero e un po' di acqua tiepida, quel tanto da coprire il lievito. Aspettare che si formi una schiuma in superficie e versarvi tutta in un colpo la farina. Aggiungere la patata schiacciata, il burro fuso, 2 cucchiai di olio e 5 g di sale. Mescolare per bene il tutto. Infine aggiungere un po' di acqua tiepida fino ad avere un impasto morbido ed elastico. Lasciare lievitare l'impasto coperto fino al raddoppio del suo volume. Stendere su una teglia e lasciare lievitare 1 ora. Creare la salamoia mescolando 1 cucchiaio di olio, 2 di acqua e 2 g di sale. Spennellare la superficie della focaccia con la salamoia. Fare a pezzetti piccoli il rosmarino e cospargervi la focaccia. Infornare in forno caldo a 200°C per circa 25 minuti. La focaccia rimane soffice anche per 3 giorni.



2 commenti:

  1. La sto facendo proprio adesso... Speriamo bene ; ) ( per la impasto ho usato la MDP)

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  2. Ciao, spero ti sia venuta bene. Devo ancora provarla con il lievito madre, tra non molto proverò.

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